Transformasi Digital Masjid Ar Rahman dengan BukuMasjid

Posted in News on January 19, 2024 by Zidni Ilman ‐ 3 min read

Buku Masjid Ar Rahman Banjarmasin, Laporan Keuangan Masjid Digital

Masjid Ar Rahman Banjarmasin adalah salah satu masjid yang menginginkan perubahan metode pengelolaan keuangan agar lebih efisien dan hemat waktu. Tim BukuMasjid menemui Pak Surawardi, bendahara masjid ini, beliau menceritakan bagaimana repotnya jadi bendahara dalam urusan catat-mencatat transaksi, kemudian mengelompokkan transaksi setiap hari, dan setiap awal bulan membuat laporan keuangan.

Permasalahan yang dihadapi Bendahara Masjid

Kata beliau, banyak orang keberatan ditunjuk jadi bendahara masjid karena repot, harus telaten mencatat transaksi, buat laporan pertanggung jawaban, dan kadang menyita banyak waktu untuk menyusun dan mengelompokkan transaksi. Sementara sehari-hari juga ada kesibukan mencari nafkah.

Riset pengembangan BukuMasjid

Dari beliau lah pertama kali tim BukuMasjid melakukan riset, menggali bagaimana metode yang umumnya dilakukan oleh bendahara masjid dalam mencatat pemasukan dan pengeluaran harian, apa saja kelompok/kategori tiap transaksi, bagaimana bendahara melaporkan catatan transaksi tiap pekan ke dewan pengurus masjid, dan bagaimana membuat laporan keuangan bulanan yang biasa ditempel di papan pengumuman masjid.

Setelah riset dan pengembangan selama 3 bulan, proyek tahap pertama selesai. Alhamdulillah pak Surawardi langsung menggunakan sistem BukuMasjid untuk mencatat transaksi harian masjid di bulan itu. Setiap transaksi yang diinput langsung masuk ke laporan per pekan dan laporan bulan berjalan. Sejak saat itu beliau tidak perlu lagi meluangkan waktu secara khusus untuk membuat laporan per pekan dan per bulan. Karena sistem BukuMasjid menggenerate laporan secara otomatis setiap kali ada input pemasukan dan pengeluaran.

“Ketika sedang minum teh di warung pun, saya bisa catat pemasukan lewat hape. Cukup terima laporan dari wakil bendahara melalui Whatsapp, langsung saya input ke BukuMasjid.” kata pak Surawardi.

Tim BukuMasjid juga mengutip testimoni yang dirasakan oleh pak Surawardi: Ketika ketua masjid butuh laporan keuangan, beliau tinggal download PDF, lalu beliau kirim ke Ketua. Dan semuanya cukup dilakukan hanya melalui telpon genggam. Sangat ringkas, sangat mempermudah pekerjaan bendahara.

Alhamdulillah sistem BukuMasjid bisa mempermudah pekerjaan bendahara, sehingga beliau lebih fokus ke hal lain yang lebih penting. Urusan catatan dan laporan keuangan, BukuMasjid solusinya.

Rencana Pengembangan Mendatang

Tim BukuMasjid saat ini tengah mempersiapkan berbagai fitur menyambut Bulan Ramadhan, Idul Fitri dan Idul Adha. Dalam waktu dekat, BukuMasjid akan menyediakan fitur jadwal donatur buka puasa ramadhan, pencatatan zakat fitrah dan fidyah, lengkap dengan pendisitribusiannya. Selain itu, akan tersedia juga fitur pencatatan qurban beserta otomatisasi pembuatan kwitansi pembayaran.

Ayo Buktikan! Kemudahan Pengelolaan 3x Lebih Cepat dan Efisien

Tentang BukuMasjid

Oh ya, bagi yang belum tahu, BukuMasjid adalah sebuah sistem keuangan masjid berbasis web. Software ini open source dan gratis, source codenya bisa didapatkan melalui link di bawah ini.

Panduan install dan cara penggunaannya tersedia di sini:

Cara install BukuMasjid di PC/laptop
Panduan pengguna BukuMasjid

Ada pertanyaan/butuh bantuan?

Bagi pengurus masjid yang ingin tanya-tanya atau butuh bantuan, bisa menghubungi tim BukuMasjid melalui Whatsapp wa.me/6282350355470 .

Tim BukuMasjid juga meyediakan layanan full maintenance/pemeliharaan (dengan biaya Rp. 100rb per bulan), sehingga pengurus masjid tinggal pakai saja. Jika berminat, silahkan menghubungi tim BukuMasjid melalui Whatsapp wa.me/6282350355470 .

Kelola Dengan Mudah, Catat Lebih Cepat: BukuMasjid, Inovasi Keuangan Digital Masjid.

Terima kasih atas waktunya sudah membaca artikel ini.

Hormat Kami,

Tim BukuMasjid.