Panduan Mudah: Buat Laporan Keuangan Masjid PDF, Sekali Klik!

Posted in News on February 2, 2024 by Zidni Ilman ‐ 3 min read

Panduan Mudah: Buat Laporan Keuangan Masjid PDF, Sekali Klik!

Bendahara Masjid memainkan peran vital dalam mengelola keuangan masjid, mulai dari menghimpun sumbangan jamaah hingga mengatur pengeluaran operasional. Meskipun pelaporan keuangan menjadi sarana transparansi yang penting, seringkali besarnya volume pencatatan membuat tugas bendahara menjadi rumit dan menyita waktu lama.

Dalam menjawab tantangan ini, BukuMasjid menawarkan solusi inovatif dengan fitur sekali klik untuk membuat laporan keuangan masjid dalam format PDF. Dengan opsi pembuatan laporan yang mencakup bulan, kategori, dan rincian keseluruhan, BukuMasjid tidak hanya memberikan kemudahan tetapi juga meningkatkan efisiensi bendahara dalam menyusun laporan secara teratur. Mari telaah bersama bagaimana BukuMasjid dapat membantu menjadikan pengelolaan keuangan masjid lebih efektif dan mudah.

Kenali Kelebihan dan Manfaat Fitur

Rekapitulasi Otomatis Laporan Per Bulan, Kategori & Keseluruhan

Fitur “Sekali Klik” Cetak Laporan Keuangan Masjid PDF membawa sejumlah kelebihan yang signifikan. Fitur ini menghadirkan peningkatan efisiensi waktu yang luar biasa. Bendahara tidak lagi perlu melakukan rekapitulasi keuangan secara manual dari beberapa buku penerimaan dan pengeluaran. Dengan sekali klik pada tombol Export PDF, seluruh data pemasukan dan pengeluaran selama bulan tersebut secara otomatis tergabung dalam laporan keuangan masjid PDF yang siap dipublikasikan.

Keterbukaan Keuangan Antara Pengurus Masjid dan Jamaah

Selain itu, laporan keuangan masjid dapat dipublikasikan melalui halaman website Masjid, sehingga informasi keuangan dapat diakses dengan mudah dan kapanpun. BukuMasjid menciptakan keterbukaan keuangan antara pengurus masjid dan jamaah. Hal ini memberikan jaminan akan alokasi sumbangan yang digunakan secara bermanfaat dan sesuai dengan kebijakan keuangan masjid.

Langkah-langkah Praktis Penggunaan Fitur

Langkah-langkah yang harus dipersiapkan untuk membuat dalam format PDF sangat mudah. Selama pencatatan pemasukan dan pengeluaran telah tercatat dengan baik, langkah-langkah berikut dapat diikuti:

1. Menuju Halaman Laporan: Akses halaman Laporan pada Sistem BukuMasjid.

Menuju Halaman Laporan

2. Pilih Opsi Laporan: Pada halaman Laporan, pilih opsi laporan yang sesuai dengan kebutuhan, seperti Laporan Per Bulan, Per Kategori, atau Rincian Transaksi. Setelah memilih opsi laporan, lalu tekan tombol Export PDF untuk membuat Laporan Keuangan Masjid Pdf.

Pilih Opsi Laporan

3. Laporan Per Bulan: Jika memilih Laporan Per Bulan, laporan PDF yang tercetak akan mencakup ringkasan transaksi per bulan dikelompokan dengan pemasukan dan pengeluaran.

Laporan Per Bulan

Download PDF: Laporan Bulan Januari 2024.pdf

4. Laporan Per Kategori: Jika memilih Laporan Per Kategori, laporan PDF yang tercetak akan menampilkan total transaksi berdasarkan kategori-kategori.

Laporan Per Kategori

Download PDF: Laporan per Kategori - Januari 2024.pdf

5. Laporan Rincian Transaksi: Jika memilih Rincian Transaksi, laporan PDF yang tercetak akan menampilkan data keseluruhan transaksi diurutkan berdasarkan tanggal dalam satu bulan.

Laporan Rincian Transaksi

Download PDF: Laporan Rincian Transaksi - Januari 2024.pdf

Pengurus Masjid dapat menggunakan Laporan Per Bulan untuk melaporkan kepada jamaah, sementara Laporan Rincian dapat digunakan untuk kebutuhan internal pengurus.

Dengan langkah-langkah yang mudah ini, fitur Sekali Klik buat laporan keuangan masjid pdf pada BukuMasjid memberikan kemudahan dan kejelasan dalam menyajikan informasi keuangan masjid sesuai dengan kebutuhan pengurus dan jamaah.

Tanggapan Pengguna

Pak Surawardi, Bendahara Masjid Ar Rahman Banjarmasin, telah merasakan manfaat signifikan dari penggunaan fitur tersebut. Beliau mencatat bahwa fitur ini tidak hanya mempersingkat proses rekapitulasi bulanan, tetapi juga mengurangi risiko kekeliruan perhitungan (human error). Bahkan, melaporkan keuangan setiap pekan bukan lagi kendala bagi Pak Surawardi, cukup Sekali Klik. Dengan demikian, proses pelaporan keuangan masjid menjadi lebih rutin dan transparan, memberikan manfaat yang nyata bagi pengurus internal masjid serta jamaah. Kemudahan yang dirasakan oleh Pak Surawardi adalah satu contoh bagaimana fitur ini dapat meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan keuangan masjid secara keseluruhan.

Tertarik mencoba kemudahan sistem BukuMasjid?

Hubungi kami untuk mencoba sistem BukuMasjid, GRATIS 2 Bulan Pertama. Kontak kami melalui Whatsapp: wa.me/6282350355470

Kelola Lebih Mudah, Catat Lebih Cepat: BukuMasjid, Inovasi Keuangan Digital Masjid.

Terima kasih atas waktunya sudah membaca artikel ini.

Hormat Kami,

Tim BukuMasjid.